I gruppi

Menu Contatti8 min di lettura

I gruppi strutturano il tuo club: squadre, categorie d'età, commissioni, comitato… Compaiono nell'albero della colonna di sinistra, e ogni gruppo può contenere sottogruppi.

I gruppi servono in tutto GestiClub. Scegliere un gruppo significa scegliere anche tutti i suoi sottogruppi:

  • Presenze: la lista delle presenze di un allenamento riprende i membri del gruppo invitato (capitolo 8: Agenda e presenze).
  • Eventi: un gruppo aggiunto ai partecipanti di un evento vi iscrive tutti i suoi membri, e l'elenco segue i cambiamenti del gruppo.
  • Email: un gruppo può essere il destinatario di un messaggio o di una newsletter (capitolo 7: Email e newsletter).
  • Fatturazione: una fattura indirizzata a un gruppo parte per ciascuno dei suoi membri (capitolo 10: Fatturazione).

Il menu Gruppi

Menu «Gruppi» della barra degli strumenti
  1. Gruppiapre il menu, nella barra degli strumenti.
  2. I membri selezionatiGruppi e funzioni inserisce i membri selezionati in un gruppo, ve li sposta o ne cambia la funzione; Rimuovere dal gruppo li toglie da un gruppo. Questi due comandi restano in grigio finché non è selezionata nessuna riga.
  3. La strutturaNuovo gruppo crea un gruppo al primo livello. Nuovo sottogruppo, Modifica il gruppo ed Elimina il gruppo agiscono sull'ultimo gruppo cliccato nell'albero, e restano in grigio finché non è scelto nessun gruppo.

Creare un gruppo o un sottogruppo

  1. Per un gruppo principale, clicca su Gruppi › Nuovo gruppo. Per un sottogruppo, clicca prima sul gruppo padre nell'albero, poi su Gruppi › Nuovo sottogruppo.
  2. Inserisci il Nome del gruppo.
  3. Clicca su Salva. Il gruppo compare in cima al suo livello nell'albero: trascinalo per collocarlo altrove (vedi «Riorganizzare l'albero»).
Finestra «Nuovo sottogruppo»
  1. Nome del gruppoobbligatorio, e unico in tutto il club: due sottogruppi con lo stesso nome sotto due padri diversi vengono rifiutati («Questo nome di gruppo è già in uso.»).
  2. Sottogruppo diricorda il gruppo padre, qui Juniors.
  3. Salvacrea il gruppo. Il pulsante resta in grigio finché il nome è vuoto.

Modificare o eliminare un gruppo

Clicca sul gruppo nell'albero, poi:

  • Gruppi › Modifica il gruppo apre la stessa finestra per cambiarne il nome;
  • Gruppi › Elimina il gruppo chiede una conferma prima di eliminarlo.
Finestra «Elimina il gruppo» con il messaggio di rifiuto

GestiClub elimina solo un gruppo vuoto, senza sottogruppi né membri attivi. Altrimenti, la finestra mostra il messaggio riquadrato: togli prima i membri, poi elimina o sposta i sottogruppi. La cronologia dei membri conserva il nome dei gruppi eliminati.

Selezionare i membri nella griglia

I comandi del menu Gruppi e il trascinamento agiscono sulle righe selezionate della griglia. Un clic su una riga seleziona solo quella; per selezionarne più di una:

  • Ctrl + clic su una riga la aggiunge alla selezione, o la toglie;
  • un clic nella casella di spunta, all'inizio della riga, fa lo stesso;
  • la casella dell'intestazione seleziona tutte le righe visualizzate, o le deseleziona.
Righe selezionate nella griglia
  1. Le caselle di spuntaclicca in questa colonna per aggiungere una riga alla selezione o toglierla. Ogni riga selezionata vi porta una spunta.
  2. Seleziona tuttola casella dell'intestazione seleziona o deseleziona tutte le righe visualizzate.
  3. Ctrl + clicqui Lucas è stato selezionato con un clic, poi Romain aggiunto con Ctrl + clic.

Assegnare dei membri a un gruppo

  1. Seleziona i membri nella griglia.
  2. Clicca su Gruppi › Gruppi e funzioni.
  3. Scegli il Gruppo destinazione e, se serve, la Funzione.
  4. Lascia l'azione Aggiungi al gruppo, poi clicca su Conferma. La griglia e l'albero si aggiornano.
Finestra «Gruppi e funzioni»
  1. Gruppo destinazionesono proposti solo i gruppi senza sottogruppi. Se un gruppo di questo tipo è selezionato nell'albero, o se ci hai trascinato sopra le righe, è già scelto, come qui Seniors.
  2. Funzionela funzione dei membri in questo gruppo: Allenatore, Partecipante, Presidente… Lascia Effettua una selezione per non assegnare alcuna funzione. L'elenco si imposta in Impostazioni › Liste di selezione › Funzioni.
  3. AzioneAggiungi al gruppo mantiene gli altri gruppi dei membri. Sposta nel gruppo li toglie da tutti i loro altri gruppi. Cambia la funzione in questo gruppo cambia solo la loro funzione (vedi sotto).
  4. Confermaapplica l'azione a tutti i membri selezionati.

Cambiare solo la funzione

Per cambiare la funzione di membri già presenti in un gruppo, senza toccare i loro gruppi:

  1. Clicca sul gruppo nell'albero: la griglia mostra solo i suoi membri.
  2. Seleziona i membri la cui funzione cambia.
  3. Clicca su Gruppi › Gruppi e funzioni. Il gruppo è già scelto.
  4. Scegli la nuova Funzione, poi l'azione Cambia la funzione in questo gruppo.
  5. Clicca su Conferma.

I membri selezionati che non fanno parte del gruppo vengono ignorati. Per togliere la funzione, lascia Effettua una selezione. La scheda Cronologia di ogni profilo conserva la vecchia funzione.

Per un solo membro, puoi anche cambiare la funzione nel suo profilo: scheda Dati del club, sezione Gruppi e funzioni, matita dell'etichetta del gruppo (vedi «Aggiungere un membro adulto»).

Trascinare dei membri su un gruppo

Puoi anche trascinare le righe selezionate della griglia direttamente su un gruppo dell'albero.

Trascinamento di due membri su un gruppo
  1. Le righe selezionateafferra una di esse, in un punto diverso dalla casella di spunta o dai pulsanti, e trascinala: tutta la selezione la segue.
  2. Il gruppo di destinazionesi contorna di puntini quando ci passi sopra, e l'etichetta indica il numero di membri trascinati. Rilascia il pulsante del mouse.

Si apre allora la finestra Gruppi e funzioni, con questo gruppo come destinazione: scegli la funzione e l'azione, poi clicca su Conferma. Su un gruppo che ha sottogruppi, il rilascio viene rifiutato. Puoi trascinare le aziende, ma non le famiglie.

Togliere dei membri da un gruppo

  1. Clicca sul gruppo nell'albero, poi seleziona i membri da togliere.
  2. Clicca su Gruppi › Rimuovere dal gruppo. I membri vengono tolti subito, senza conferma.

Se nell'albero non è selezionato nessun gruppo, la finestra Rimuovi da un gruppo ti chiede di scegliere il Gruppo destinazione, poi di cliccare su Conferma. I membri mantengono i loro altri gruppi, e la scheda Cronologia del loro profilo conserva la traccia del loro passaggio nel gruppo.

Riorganizzare l'albero

Trascina un gruppo nell'albero per spostarlo, con tutti i suoi sottogruppi:

  • rilasciato sulla parte alta o bassa di un gruppo, si colloca prima o dopo di esso, allo stesso livello;
  • rilasciato al centro di un gruppo, ne diventa un sottogruppo.
Trascinamento di un gruppo nell'albero
  1. Il gruppo spostatoqui Groupe 2, sbiadito durante lo spostamento; il suo nome segue il puntatore.
  2. La destinazioneuna cornice circonda il gruppo che lo riceverà, qui Juniors: Groupe 2 ne diventerà un sottogruppo. Per una posizione prima o dopo un gruppo, compare una linea.

Il nuovo ordine viene salvato non appena rilasci il pulsante. Sposti un gruppo alla volta, e solo con il mouse: su uno schermo touch, l'albero non si riorganizza. Un gruppo non può essere rilasciato in uno dei suoi sottogruppi.